вторник, 18 ноября 2014 г.

БОЛЬШАЯ ПТИЦА. Трюк №1. Шаблоны изменения цен

Ценообразование - важный аспект в ведении бизнеса. И тут важна не только сама методика ценообразования, но и оперативность их изменения, реакция на курсы валют и другие макроэкономические индикаторы.

В один момент и передо мной встала такая задача. Реакция на столь динамично меняющий курс валют заставлял пересчитывать цены очень часто. Конечно спасает привязка прайс-листа к курсу выбранной валюты, однако так уж сложилось - что с этим пока есть некоторые проблемы.

У нашей компании (paul dime cables) как известно есть несколько линеек продукции. И для каждой линейки нужно удобно и быстро ввести цены.

Итак.
Задача 1: Определить (или внести изменения) в Розничные и Закупочные цены для списка товаров и применить их значения, даже если в карточке товара нет установленного соответствующего типа цен.

Если решать задачу в лоб - то нужно открывать карточку товара, добавлять "Тип цен" и вносить значение.

К примеру по одной линейке кабелей у нас около 40 наименований на единицу длины. На актуализацию цен по каждому из них будет уходить как минимум 1 минута. В общем такая задача прямиком решается от 40 минут до 1 часа.

Однако есть другой способ. Это создание шаблонов для изменения цен, в котором уже вбит список товаров, цены по которым необходимо изменять. 
И сегодня расскажу как это можно реализовать в системе Большая птица.

1) Создаем Счет на оплату (Его ведь оплачивать не обязательно и в резерв товар не попадает, пока не поставим галочку "Учет" и "Резерв" 
- поэтому их мы ставить не будем)

2) Далее в этот счет заносим списки тех товаров, которые мы будем менять. И далее сохраняем наш Счет так чтобы нам удобно было его искать
(я сохранил его на 01.01.2013 00:00:00)



3) Выбираем "Тип Цен", который собираемся изменять.
3) Вносим информацию в табличную часть
4) Далее нажимаем еще и "Изменить строки"



5) В диалоговом окне отмечаем "Внести цены из документа в Справочник" и выбираем тот же "Тип цен", что и в счете и жмем Далее


6) Откроется окно "Изменение строк" в котором будет показаны те изменения, которые БУДУТ произведены. Проверяем.


Обратите внимание - что в качестве старой цены у меня стоит "0", на самом же деле для этого товара не были определены закупочные цены.

Поэтому в данном случае я ожидаю, что такой параметр там появится после нажатия кнопки Далее.

7) Итак жмем Далее. Окно исчезаем.

8) Для убедительности проверяем. 
а) либо открываем карточку товара и смотрим изменились ли цены. 

Как показывает рисунок в карточке добавилась закупочная цена на этот товар.

б) Либо повторяем процедуру изменения цены из счета с п.4 до п.6 и видим старые цен

8) Все. готово. 

Теперь у нас есть настроенный шаблон, где список товаров уже добавлен.
На создание шаблона у нас ушло 10 минут. Примерно 5 минут на изменение цен. и 5 минуты на применение и проверку. Итого 20 минут, что на
20-30 минут быстрее, чем при решении задачи в лоб. 

Однако при повторном выполнении задачи - нам уже не нужно создавать список товаров для изменения, и вся процеура займет от 5 до 10 минут ценнейшего бизнес-ресурса.

Всегда можно добавить в него новый товар. В любом случае изменения через такой счет-шаблон производятся в нашей компании быстрее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий